Maison Michel

Confort et gourmandise sont rois au salon de thé Maison Michel, doublé d’une pâtisserie chocolaterie, qui régale son petit monde au fond de la place du Vieux-Marché. Le fruit de l’association de deux savoir-faire artisanaux : Julie Sublard pour le manger, Alexandre Dubos pour le boire.

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Entre le commencement de la rue de Crosne et la fin de la place du Vieux-Marché, il y a désormais un écrin pour les plaisirs du palais. Officiellement, le salon de thé qui a ouvert fin mars dans les murs de l’ex-cabinet d’assurance Allianz s’appelle « Maison Michel ». Dites plutôt « Michel » tout court, en fait.

Michel, comme symbole du lien qui unit les deux cogérants, Julie Sublard et Alexandre Dubos : un hommage à leurs grands-pères respectifs, tous deux décédés, qui portaient ce prénom. Amis depuis plus de 10 ans, Julie et Alexandre sont issus du lycée hôtelier Georges-Baptiste de Canteleu. Ces deux titulaires du bac pro boulangerie-pâtisserie ont choisi de sceller leur complémentarité en lançant leur boutique commune, pour le meilleur du goût.

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Elle ? Fondatrice de l’enseigne Cuisine Sucrée aux Halles Agrivin - Biltoki, Julie vit de ses créations sucrées. On a affaire à une spécialiste de l’ourson à la guimauve, qu’elle décline en version framboise/chocolat noir, mangue/chocolat au lait, coco/chocolat blanc...

Le produit phare de Cuisine Sucrée est bien présent chez Michel. Où Julie déploie aussi ses classiques pavlovas à 4,60€ (chocolat ou fruits rouges) et ses originales pâtisseries en trompe-l’œil à 5,50€. A l’exemple du « Pralitron » : mousse mascarpone, crémeux citron, strudel aux noisettes, fleur de sel. Tout est fait maison, au même titre que les tartes salées et les bruschettas.

Lui ? Devenu un expert en boissons chaudes à la tête d’une société qui intervient surtout auprès des professionnels (Dubos Cafés), Alexandre distribue une sélection de cafés, de thés, d’infusions et de matés. Tous made in France, et bio pour la plupart. La carte de Michel affiche ainsi les thés bio « Carnaval de Menton » (4 agrumes) et « Rajah » (fruits exotiques et rouges). A découvrir pour 4€, mais aussi vendu au détail.

Dans le monde apaisant de Michel, l’environnement est bleu, des murs aux fauteuils en passant par les serviettes ou les sets de table. « Le bleu, c’est la couleur préférée d’Alexandre », confie Julie. Leur complicité imprègne l’esprit de la maison. « Si j’ai besoin d’aide, il vient au labo ; il peut aussi me conseiller sur une nouvelle recette. »

« On a eu un coup de cœur pour cet endroit, le cadre se prêtait parfaitement au lieu cosy que l’on rêvait de faire apparaître, poursuit Julie. La suppression d’une cloison a permis de valoriser la baie vitrée qui donne sur la rue de la Pie. Nous avons une capacité de 16 places à l’intérieur, de plus nous avons fait la demande d’autorisation de terrasse auprès de la Ville. » 16 ou 18 places supplémentaires en extérieur, aux portes de l’église Jeanne-d’Arc, et ça fera la rue Michel.


Informations pratiques

Maison Michel

1 rue de Crosne, 76000 Rouen

Ouvert de 10h à 19h le lundi et du mercredi au samedi, le dimanche de 10h à 13h (fermé le mardi)

Instagram : https://www.instagram.com/maisonmichelrouen/

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